شهر البلديات
مفهوم حضاري جديد لاحتفالات بلديات الدولة بإنجازاتها التنموية المتعددة
تنفيذاً لقرار مجلس الأمانة العامة للبلديات رقم (2008/74/2/42) بتاريخ 20/8/2008م في شأن شهر البلديات، عقدت اللجنة العليا لشهر البلديات إجتماعاً يوم الأربعاء الموافق 17/12/2008م بمكتب الأمانة العامة بدبي برئاسة سعادة راشد على المطوع النعيمي رئيس الدورة الحالية للمجلس مدير عام قطاع الخدمات العامة في بلدية العين لمناقشة تخصيص شهر من العام المقبل 2009 سيطلق عليه شهر البلديات بحيث تقسم برامج الاحتفالات خلال (4) أسابيع وفقاً للأنشطة والخدمات البلدية المختلفة.
وتقرر خلال الاجتماع الذي عقد بمقر الأمانة العامة للبلديات بدبي وحضره سعادة/ جاسم محمد بن درويش الأمين العام للبلديات وسعادة/ عبيد بن عيسى أحمد الأمين العام المساعد للبلديات أن تبدأ فعاليات شهر البلديات اعتباراً من أول شهر مارس المقبل بحيث تضم أسبوعاً حول النظافة العامة وأسبوعاً حول الإنشاءات والمباني والسلامة المهنية وآخر عن الزراعة والتشجير وأسبوع عن سلامة الأغذية على أن يفتتح الأسبوع الأول في العاصمة أبوظبي وتقسم باقي الفعاليات في باقي إمارات الدولة.
وقامت اللجنة بوضع تصور شامل ولائحة تنفيذية للاحتفال بهذا الشهر وشكلت لجان فرعية متخصصة تعني بالأنشطة والخدمات التي يتم تنظيمها خلال شهر الاحتفال، واتفق المجتمعون على التنسيق مع الجهات الأخرى المعنية في الدولة للمشاركة الاحتفال وعقد ورش عملية ومعارض وغيرها من الفعاليات المصاحبة خلال فترة الاحتفال.
وتهدف الأمانة العامة للبلديات من الاحتفال بشهر البلديات إلى نشر الوعي لدى أفراد المجتمع وتعزيز التعاون بين البلديات من أجل المحافظة على المكتسبات والإنجازات التي حققتها الدولة في الجانب البلدي وإثراء مشاركة المؤسسات العامة والخاصة في الأنشطة والمشاريع الخدمية.
أولاً: موعد الاحتفال بشهر البلديات
1) تقرر أن يتم الاحتفال بشهر البلديات إبتداء من أول مارس2009.
2) أن يتم رصد المناسبات المهمة الأخرى التي تتوافق إقامتها مع موعد الإحتفال بالشهر بغرض التنسيق مع الجهات القائمة عليها ومع وسائل الأعلام.
ثانياً:حفل الافتتاح الرسمي لشهر البلديات
أن تتولى الأمانة العامة للبلديات التنسيق مع الجهات الأخرى ذات العلاقة للإعداد والتحضير للإفتتاح الرسمي للشهر.
ثالثاً: تشكيل لجنة إعلامية من رؤساء أقسام الإعلام بالبلديات
لوضع خطة إعلامية تتناسب مع الحدث تتضمن مايلي :
-1 التغطية الإعلامية لفعاليات وأنشطة الشهر بالتنسيق والتعاون مع وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمقروءة.
-2إصدار البوسترات والمطبوعات والنشرات التوعوية اللازمة حول شهر البلديات ومواضيع شعارات الأسابيع التي يتضمنها الشهر بالتنسيق مع فرق العمل والمختصين في البلديات والجهات الأخرى المعنية بالدولة.
-3إصدار كتيب ببرامج البلديات للإحتفال بشهر البلديات شاملاً الأنشطة والفعاليات التي ستقام خلال هذا الشهر، أو أية بدائل أخرى مناسبة.
-4 أية مهام أخرى تكلف بها من اللجنة العليا للشهر.
-5 أن يقوم قسم الإعلام والتوثيق بالأمانة العامة بتولي دعوة اللجنة الإعلامية للاجتماع خلال الاسبوع القادم ومتابعة تنفيذ ما ورد أعلاه بالتنسيق مع الأقسام الأخرى المعنية بالأمانة العامة للبلديات.
رابعاً: الموافقة على التوصيات التي أعدتها فرق العمل الخاصة بالأسابيع الأربعة (النظافة العامة/ سلامة الأغذية/ الإنشاءات والمباني والسلامة المهنية/ والزراعة والتشجير) مع التأكيد على الآتي:
1- تكليف الفرق التي أعدت التوصيات بوضع خطة عمل أو آلية تفصيلية لتنفيذ هذه التوصيات.
2-أن يتم توضيح الجهات المسؤولة أو المعنية بتنفيذ هذه التوصيات (اللجنة العليا واللجان المنبثقة عنها بالأمانة العامة – اللجان المحلية في البلديات وغيرها من الجهات.
-3 أن يكون هناك شعار موحد خاص بشهر البلديات، وكذلك لكل أسبوع من الأسابيع التي يشملها الشهر، شعاره الخاص به وأن تصدر بهذه الشعارات بوسترات خاصة بها.
- بوستر (1) لشعار الشهر.
- (4) بوسترات لشعارات الأسابيع الأربعة.
-4 الموافقة على شعار أسبوع الإنشاءات والمباني والسلامة المهنية، وذلك على النحو التالي: السلامة .. طريقنا للإستدامة
-5 الموافقة المبدئية على أي من الشعارين التاليين لإسبوع الزراعة والتشجير (نحو مدن أكثر إخضراراً) أو فالنتعاون للمحافظة على إماراتنا خضراء.
-6 أن تقوم الفرق المختصة بأسبوع النظافة/ وأسبوع سلامة الأغذية باختيار الشعارات المناسبة للمحاور التي تم وضعها لكل أسبوع.
خامساً: تشكيل لجنة تنسيقية للأسابيع
تحت إشراف اللجنة العليا من أعضاء الفرق الذين شاركو في مرحلة الإعداد الأولى، والاستعانة بمن تراه الأمانة العامة مناسباً من الكفاءات والمختصين في البلديات في هذا المجال لوضع ما سبق ذكره من توصيات موضع التنفيذ.